По крайней мере 3 из 5 волн такого треугольника являются зигзагами, то есть простыми волновыми моделями. По крайней мере одна из волн треугольника принимает форму сложной коррекционной модели, например, двойной или тройной тройки. Многие знают, как выглядят треугольники из обычного технического анализа.
Двойной зигзаг
Это свойство зигзагов можно и нужно использовать для извлечения прибыли при торговле на финансовых рынках. Зигзаг стоит сразу после импульса по частоте появления на графике. Практически все коррекционные волны можно разбить на зигзаги, которые можно разложить до импульсов. Поэтому, важно запомнить правила, так как сейчас мы будем разбирать наиболее популярную и самую часто встречающуюся коррекционную волну.
Горизонтальный треугольник
Тогда мы построим один прогноз, будем ждать движения в волне 3 и принимать соответствующие торговые решения. Однако в данном случае мы видим, что сейчас формируется лишь волна 3, и при ее развитии величина всей импульсной волны [C] уже составляет более 100% от импульса [A]. Из этого логично предположить, что весь импуль [C] будет крупнее импульса [A] и при своем построении дойдет по крайней мере до уровня 123.6% по линиям Фибоначчи, т.е.
Глава 1. Волновой анализ трейдинга: о чем говорят и что скрывают от трейдеров Форекс
Учитывая силу активной импульсной волны c, можно ожидать дальнейшего падения нефти марки WTI до следующего уровня поддержки 76,00 (целевая цена для завершения активной волны c). Концепция волнового анализа Эллиотта представляет пятерку ключевых изменений цен на валюту в заданном направлении и тройку диаметрально направленных. При этом у каждой волны инвестиции в серебро есть своя высота, выражаемая в пунктах, и ограниченная временным отрезком. Да, некоторые эксперты любят волновой анализ, и с помощью этой теории составляют анализ ситуации на Форекс. Однако, в большинстве случаем эти эксперты дополнительно пользуются другими методами технического анализа, а то и привлекают дополнительно фундаментальный анализ.
Около 10 лет назад Российские специалисты по волновому анализу нашли и опубликовали эту модель на одном из популярных форумов. Пректер согласился с открытием новой модели и ей было дано название. Горизонтальные треугольники могут быть сходящимися и расходящимися. В сходящихся треугольниках образующие линии, если их мысленно продлить вперед, будут сходиться. Изобразим схематично горизонтальный сходящийся треугольник для медвежьего и бычьего рынков на рисунке 53. В этой части статьи мы приступаем к изучению горизонтальных коррекционных волн.
Когда вы наработаете определенный практический навык в определении волн, лучше всего перейти на другой формат работы. Вы сами идентифицируете волны на тех участках графика, которые вам дает преподаватель. Когда вы это делаете, вы активно думаете, сверяетесь с правилами, пытаетесь найти самый простой и правильный вариант, другими словами, формируете новые нейронные связи в вашем мозгу. Затем, это очень важно, проделанную работу должен проверить ваш преподаватель.
Пять растущих волн обозначены цифрами от 1 до 5, а три последующие спадающие волны – буквами А, В, С. На картинке выше мы видим, что максимальное значение индикатора MACD совпадает с точкой максимума, который образовала импульсная волна 3. Я естественно очень надеюсь, что данный мой труд поможет вам в освоении азов, понимании волнового анализа и самостоятельном прогнозировании. Чтобы освоить теоретическую часть, нужно запомнить и понять все правила. Для этого подойдут статьи, видеокурсы, книги по волновому анализу.
Что касается правильной маркировки конечного диагональника на графике, то она производится так же, как и в начальном диагональнике. Проводятся две образующие линии через вершины волн 1 и 3 и через вершины волн 2 и 4. Образующие линии рисуются во всю длину волны (смотри рисунок 31). В этой части статьи мы познакомимся с конечным диагональником. Этот тип волны является последним из трех типов волн, формирующихся в движущем стиле.
Хочу обратить внимание на то, что двойной зигзаг обычно появляется на графике тогда, когда простой одинарный зигзаг не справляется с задачей создать коррекцию должной величины. Волновая плоскость – это обычно горизонтальная коррекция, волна В формируется приблизительно такой же по величине, как и волна А. В этот момент можно провести линию через точки начала волн А и Самый точный индикатор Форекс С (на рисунке это нижняя синяя линия), затем эта линия копируется и проводится через точку окончания волны А (верхняя синяя линия). Теперь, если продлить вверх волну С с таким же наклоном, как и у волны А до места пересечения с верхней границей синего канала, мы получим прогноз на счет величины волны С. Очень часто волна С завершается точно на границе такого канала.
Уровень поддержки 1,9135 был усилен нижней дневной полосой Боллинджера и 50% коррекцией Фибоначчи предыдущего резкого восходящего импульса от января. Пользуясь этими правилами, трейдер сможет отличить реальный тренд от ложного и своевременно открыть и закрыть позиции. Ральф Эллиот вывел четыре основных правила, которые помогут трейдерам отличить реальную импульсную фигуру от ложной.
Важно понимать, что нет жесткой связи между таймфреймом, на котором идентифицируется волна и ее волновым уровнем. Волна уровня Cycle может быть как на недельном, так и на часовом таймфрейме. Это зависит от того, как были названы волны одним волновым уровнем выше или волны одним волновым уровнем ниже.
- Важно посмотреть на ее внутреннюю структуру и увидеть подтверждение того, что она действительно является импульсной.
- Когда цена пробивает этот уровень, можно говорить о неустойчивости тренда.
- Мы видим первый зигзаг W, второй зигзаг Y и третий зигзаг Z.
- Мы видим, что после завершения восходящего тренда (А), рынок начал формировать нисходящую коррекцию (В), первая часть которой приняла форму зигзага W.
- Это позволяет правильно устанавливать значения (уровни) TP и Sl.
Важно посмотреть на ее внутреннюю структуру и увидеть подтверждение того, что она действительно является импульсной. Выше были рассмотрены индикаторы, которые традиционно используются трейдерами как подтверждение правильного определения волн на графике. Также было сделано много попыток в создании индикаторов, которые могли бы сами наносить волны на график. Но использовать индикаторы стандартного технического анализа в качестве помощи в определении волн, как это было показано выше — идея хорошая.
Один человек может вести себя непредсказуемо, но толпа ведет себя шаблонным образом. Благодаря этому на графике всегда появляется один из десяти типов волн, которые были изучены и классифицированы. Именно из-за предсказуемости толпы, волны Эллиотта работают. Я изучил этот индикатор, и мое мнение, что в трейдинге он не поможет, а наоборот, может только запутать. Теперь, когда мы научились строить образующие линии, можно привести классификацию треугольников. Что касается набора правил и указаний для нисходящей двойной тройки, то они аналогичны набору правил для восходящей модели.
Это такая плоскость, где все волны приблизительно равны по величине. На рисунке 38 в верхней части изображены стандартные плоскости для бычьего и для медвежьего рынков. Последнее указание, которое гласит, что зигзаг обычно хорошо вписывается в канал, означает, что во время формирования зигзага можно построить канал и спрогнозировать точку завершения волны С. Иногда эти волны равны друг другу через коэффициент Фибоначчи.
В заключение, хотелось бы показать, как правильно отмечать начальный диагональник на графике. От начала модели до ее конца проводятся две образующие линии. Первая линия проводится через вершины волн 1 и 3, а вторая образующая линия проводится через вершины волн 2 и 4. На рисунке 28 схематично показано, как проводятся образующие линии в восходящих и нисходящих начальных диагональниках. Мы видим, что в данном случае волна 4 заходила ниже уровня красной горизонтальной линии, проведенной через вершину волны 1, однако, не смотря на это, волна 4 была завершена выше уровня красной линии. Иногда на рынке встречаются такие ситуации, поэтому считать это за ошибку не нужно.
Это сложно отнести к недостаткам, так как решается с получением достаточного количества опыта. Анализ содержит большое количество правил и указаний, на освоение которых уходит много времени и усилий. Но в процессе обучения, как правило, все оказывается не так сложно.
Билл Вильямс в книге «Торговый хаос» дал, наверное, самый мощный импульс для популяризации волнового анализа трейдинга. В простой и доступной форме он показал, как определить 1-ю волну (на графике – точка 0). Затем, по его мнению, нужно просто идти за трендом, открывая сделки в соответствии с главным направлением движения цены (см. рис. https://inet-zarabotok.org/ 10). К сложным коррекционным моделям относятся также горизонтальные и наклонные треугольники. Первая волна всегда формируется в начале новых движений либо коррекций. Для того, чтобы увидеть первую волну на графике, нужно отследить точку завершения предыдущей волны — от этой точки, с большой долей вероятности, начнется первая волна.
Если вы стремитесь упростить разметку, но какие-то правила из-за этого нарушаются, значит вы «достигли предела», дальше упрощать нельзя. Вы всегда должны найти такой вариант, чтобы он был максимально простым, гармоничным и пропорциональным, и чтобы все правила и указания были выполнены. Добавлю, что тройная тройка обычно имеет очень сложную внутреннюю структуру. Некоторые части тройной тройки иногда сами могут принимать форму тройной тройки, поэтому торговать внутри этой модели достаточно сложно, поскольку рынок практически никак не ограничен правилами. Это еще далеко не все необходимые знания для проведения волнового анализа рынка Форекс на сегодня, завтра и каждый последующий день. В следующей части статьи перейдем к изучению тройной тройки, еще одной горизонтальной коррекционной модели.
Эта возможность даёт трейдеру заранее подготовиться к перемене тенденции на рынке и принять необходимые торговые решения. С помощью этого свойства волн можно открыть позицию незадолго до появления новой тенденции, приносящей прибыль. Например, закрыть продажу в самой низкой точке тренда, когда скользящая средняя находится максимально далеко от цены и указывает на наличие сильного тренда в рынке. Здесь я имею в виду, что при анализе рыночного графика с помощью каких-либо индикаторов или осцилляторов всегда есть некая задержка. То есть индикаторы и осцилляторы реагируют на рынок с опозданием, потому что они рассчитываются из исторических данных.
Для облегчения данных процессов разработаны специальные вспомогательные программы. Однако изучить её желательно каждому, кто торгует на рынке форекс, чтобы легко читать график и не обращаться при этом к специальной литературе или обучающим материалам. Например, аналитики зачастую берут за основу волны Элиота, составляя свои прогнозы. Однако трейдеру придётся самостоятельно определить фигуры и расставить точки в конце каждой волны.